শীতের পিঠা

rktypec
0




শীতের পিঠা

শীতের পিঠা অনুচ্ছেদ

ষড়ঋতুর দেশ এই বাংলাদেশ। শীতকাল এগুলোর অন্যতম ঋতু। শীতকালে নতুন ধান ওঠে। সেই ধানে ঘরে ঘরে পিঠা বানানোর উৎসব শুরু হয়। নতুন চালের গুঁড়া আর খেজুর রসের গুড় দিয়ে বানানো হয় নানা রকম পিঠা। এগুলোর নানা রকম নাম, নানা রকম রূপের বাহার। ভাপা পিঠা, চিতই পিঠা, পুলি পিঠা, পাটিসাপটা পিঠা ছাড়া আরও হরেক রকম পিঠা তৈরি হয় বাংলার ঘরে ঘরে। পায়েস, ক্ষীর ইত্যাদি মুখরোচক খাবার আমাদের রসনাকে তৃপ্ত করে শীতকালে। এ সময় শহর থেকে অনেকেই গ্রামে যায় পিঠা খেতে। তখন গ্রামের বাড়িগুলো নতুন অতিথিদের আগমনে মুখর হয়ে ওঠে। শীতের সকালে চুলার পাশে বসে গরম গরম ভাপা পিঠা খাওয়ার মজাই আলাদা। গ্রামের মতো শহরে শীতের পিঠা সে রকম তৈরি হয় না। তবে শহরের রাস্তাঘাটে শীতকালে ভাপা ও চিতই পিঠা বানিয়ে বিক্রি করা হয়। এ ছাড়া অনেক বড় বড় হোটেলে পিঠা উৎসব হয়। পিঠা বাঙালি সংস্কৃতির একটি অন্যতম উপাদান। আর শীতের পিঠা আমাদের খাদ্যতালিকায় এনেছে বৈচিত্র্য।আমাদের দেশের মানুষ সুদূর অতীত থেকেই অতিথিপরায়ণ। বাড়িতে অতিথি এলেই পিঠা বানানাের ধুম পড়ে যেত আগেকার দিনে। এখন মানুষের জীবন প্রায় যান্ত্রিক হয়ে গেছে। তাই আগের মতাে অতটা পিঠা বানানাের ধুম না পড়লেও মােটামুটি তার রীতি এখনাে আছে। ষড়ঋতুর দেশ বাংলাদেশ। পৌষ ও মাঘ এ দুই মাস শীতকাল। বৈশিষ্ট্যগত দিক থেকে নির্মম বৃক্ষতা, সীমাহীন রিক্ততা এবং গভীর বিষাদের প্রতিমূর্তি এই শীতঋতু। শীতের হিম শীতলতায় গাছের পাতা বিবর্ণ হয়ে ঝরে পড়ে। পত্রহীন গাছের ডালগুলাে যেন থেমে থেমে হাহাকার করে উঠে। কুয়াশার গভীর আবরণে ঢেকে থাকে সবকিছু। সীমাহীন শূন্যতা ও করুণায় জীবন হয়ে ওঠে বিষাদময়। এত কিছুর পরও শীত আমাদের খুবই প্রিয় ঋতু। কেননা এসময় পিঠা-পুলির গন্ধে চারদিকে মৌ মৌ করে। গ্রামের বউ-ঝিয়েরা উনুনে ভােলা বসিয়ে চালের গুঁড়াের সাথে ডিম নিয়ে এক ধরনের পাতলা পিঠা বানায়, যা মাছের মুরুয়া দিয়ে গরম গরম খেতে খুব ভালাে লাগে। অগ্রহায়ণ মাসের শেষে কিংবা পৌষের প্রথমে আমন ধান কাটা হয়। ধান ভেনে আতপ চাল, আর আতপ চাল গুঁড়াে করে তৈরি করা হয় পিঠা। পিঠারও থাকে অনেক রকম স্বাদ। কোনাে কোনােটি ভাপে হয়। কোননা কোনােটি আবার তেলে ভাজা হয়। শীতকালে খেজুরের রস, খেজুরের গুড়, আখের গুড় পাওয়া যায়। এসব রস ও গুড়ের গন্ধই আলাদা। ভাপাপিঠা চালের গুঁড়াে, খেজুরের গুড় ও নারেকেল দিয়ে তৈরি হয়। খেজুরের রসের সাথে দুধ মিশিয়ে তার মধ্যে চিতুই পিঠা ভিজিয়ে তৈরি করা হয় রসের পিঠা। এ পিঠা খুবই মজাদার। আরও আছে সেমাই পিঠা, পুলিপিঠা ইত্যাদি। পুলিপিঠারও অনেক নাম- দুধপুলি, চন্দ্রপুলি, ক্ষীরপুলি, নারকেলপুলি ইত্যাদি। কিন্তু পারিপার্শ্বিক অবস্থার কারণে অনেক পিঠা আজ হারিয়ে যেতে বসেছে। আমাদের উচিত দেশের ঐতিহ্য হিসাবে সেগুলাে টিকিয়ে রাখা।

Bondhura Ami Borotmane Achi Chandpur Jelar Hasimpur Grame . E shiter Mousome Sobar Khub Chena Mukh Pidha . Vibinno Jayga Theke Manus Pidha khawar jonnoi Ase Nij Matrivhumite , Tai amio Chole Aslam Grame . Cholun ek sathe Pidha khawar Onuvhuti nei .


https://youtu.be/B_Z_HRU876U







 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Post a Comment (0)
Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !